Benarkah Magnesium Bisa Membantu Melawan COVID-19?
Updated: Dec 13, 2021

Hingga saat ini pandemi COVID-19 masih terjadi di seluruh dunia. Mungkin banyak pertanyaan, kapan pandemi COVID-19 ini akan berakhir? Sampai sekarang belum ada obat khusus yang dapat mencegah penularan dan menyembuhkan penyakit ini. Maka dari itu, mengonsumsi vitamin dan suplemen dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dalam melawan virus, terutama vitamin D.
Vitamin D memiliki fungsi membantu tubuh menyerap kalsium dan fosfor untuk membangun dan menjaga kesehatan tulang. Selain fungsi tersebut, beberapa studi menyatakan bahwa vitamin D dapat meningkatkan imunitas dalam pencegahan penyakit, khususnya infeksi saluran pernafasan(1). Vitamin D juga dapat mengurangi respon inflamasi dengan cara berikatan pada protein Angiotensin Converting Enzyme 2 (ACE-2), yang mana ACE-2 merupakan reseptor masuknya virus SARS-CoV-2(2).
Sebuah studi yang melibatkan 10.933 partisipan dari 14 negara menunjukkan bahwa asupan vitamin D dapat menurunkan resiko Acute Respiratory Tract Infection dari 55% menjadi 40,5%(3). Namun sangat disayangkan banyak orang yang mengalami defisiensi vitamin D karena belum mengetahui manfaat vitamin D bagi tubuh.
Untuk memenuhi kebutuhan vitamin D dapat diperoleh secara eksogen maupun endogen. Sumber vitamin D secara eksogen didapat dari makanan seperti telur, ikan laut, susu, mentega, yoghurt, dan suplemen vitamin D3. Sedangkan secara endogen, asupan vitamin D dapat diperoleh dengan berjemur selama 15-20 menit pada jam 09.00-11.00 pagi(2).
Selain vitamin D, ada beberapa suplemen yang berguna untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh dan tentunya dapat membantu efektivitas vitamin D jika diminum secara bersama. Salah satu contoh suplemen yang bisa dikonsumsi yaitu magnesium.
Magnesium mempunyai peran membantu tubuh untuk memperkuat sel NK dan limfosit serta sebagai sumber energi utama (ATP). Magnesium memiliki efek antihistamin, antiinflamasi, dan bronkodilatasi sehingga bermanfaat mencegah berbagai penyakit gangguan fungsi paru. Kadar magnesium yang rendah diduga menjadi salah satu penyebab meningkatnya kejadian Penyakit Paru Obstruksi Kronis (PPOK). Hal ini mendasari dugaan bahwa kekurangan asupan magnesium dapat memperburuk fungsi paru pada penderita COVID-19(4).
Waktu mengkonsumsi magnesium dianjurkan berbarengan dengan vitamin D karena mampu mengaktifkan vitamin D untuk mengatur homeostasis kalsium dan fosfat yang berfungsi dalam pertumbuhan dan pemeliharaan tulang. Semua enzim yang memetabolisme vitamin D tampaknya membutuhkan magnesium, yang bertindak sebagai kofaktor dalam reaksi enzimatik di hati dan ginjal(5).
Kebutuhan asupan magnesium bagi tubuh yakni 400-420 mg per hari untuk laki-laki dewasa dan 310-320 mg per hari untuk perempuan dewasa. Pemenuhan asupan ini dapat diperoleh dari berbagai jenis makanan seperti ikan, dark chocolate, yoghurt, alpukat, pisang, gandum maupun sediaan multivitamin dan mineral(6).
Sumber :
(1)Liu, N., Sun, J., Wang, J., Zhang, J., Zhao, M., Li, H. 2021. Low vitamin D status is associated with coronavirus disease 2019 outcomes: a systematic review and meta-analysis. International Journal of Infectious Diseases. 104, 58-64
(2)Rengganis, I., Kekalih, A., Garna, D.R. 2019. Proporsi Desiensi Vitamin D pada Pasien Poliklinik Alergi dan Imunologi. Cermin Dunia Kedokteran Edisi 281. 46, 760-763
(3)Martineau, A.R., Jolliffe, D.A., Hooper, R.L., Greenberg, L., Aloia, J.F., Bergman, P et al., 2017. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. The BMJ Open. 356, 1-14
(4)Dickerman, B. dan Liu, J. 2011. Do the micronutrients zinc and magnesium play a role in adult depression?. Topics in Clinical Nutrition. 26, 257-267
(5)Grant, W.B., Lahore, H., McDonnell, S.L., Baggerly, C.A., French, C.B., Aliano, J.L et al., 2020. Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths. Nutrients. 12: 988, 1-19
(6)Micke, O., Vormann, J. dan Kisters, K. 2020. Magnesium and COVID-19–Some Further Comments–A Commentary on Wallace TC. Combating COVID-19 and Building Immune Resilience: A Potential Role for Magnesium Nutrition?. Journal of the American College of Nutrition. 1-9